Sentinelles des montagnes : les Burons de l'Aubrac, des monts du Cantal et du Cézallier

Livre

Crozes, Daniel. Auteur | Soissons, Pierre. Auteur

Edité par Rouergue. Rodez - 2008

Estives, burons, vaches, fourmes, ces quatre éléments évocateurs de grands espaces sont indissociables de l'histoire des monts de l'Aubrac, du Cantal et du Cézallier, depuis le Moyen Âge.Ils nous parlent d'une époque où les buronniers (vachers, cantalès, bédéliers, pâtres...) partaient plusieurs mois avec leurs troupeaux vers des pâturages à l'herbe plus verte et à l'air plus léger. Dans les burons, ils prenaient soin de leurs bêtes mais fabriquaient également des fromages, aujourd'hui fameux, comme le laguiole, le salers ou le cantal. Aux cabanes saisonnières des débuts succédèrent, aux XIVe et xve siècles, les mazucs et les traps, érigés à partir de branchages et de gazon, puis, au XVIIe siècle, les premiers burons de pierre.