0 avis
Food, Inc.
Vidéo
Edité par CTV International - 2010
Food, Inc. décortique les rouages d'une industrie qui altère chaque jour notre environnement et notre santé. Des immenses champs de maïs aux rayons colorés des supermarchés, en passant par les abattoirs insalubres, un journaliste mène l'enquête pour savoir comment est fabriqué ce que nous mettons dans nos assiettes. Derrière les étiquettes pastorales de produits fermiers, il découvre avec beaucoup de difficulté le tableau bien peu bucolique que les lobbys agro-alimentaires tentent de cacher : conditions d'élevage et d'abattage du bétail désastreuses, collusion entre les industriels et les institutions de régulation, absence de scrupules environnementaux, scandales sanitaires... Eleveurs désespérés, experts indépendants, entrepreneurs intègres et défenseurs du droit des consommateurs esquissent, chacun à leur manière, le portrait d'une industrie qui sacrifie la qualité des produits et la santé de ses clients sur l'autel du rendement. Avec les interventions de Eric Schlosser, auteur de Fast food nation et de Michael Pollan, auteur de Le dilemme de l'omnivore. "Plus qu'un plaidoyer pour une meilleure agriculture, le film est un véritable manifeste pour de meilleurs consommateurs." Filmsactu - Matthieu Conzales "Ce qui est mis à jour dans ce documentaire passionnant est l'influence de l'essor du fast-food sur toute l'industrie de l'alimentation." Le Monde - Jean-Luc Douin