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Yasmina et les Mangeurs de patates
Livre
Edité par Dargaud. Paris - 2019
Yasmina n’est pas une adolescente comme les autres. Elle rêve de remplacer le cours d’anglais par du jardinage sur les toits de l’école, et celui de mathématiques par des leçons de cuisine. Quant à ses amis, il s’agit de deux jardiniers, Marco et Cyrille, chez qui Yasmina se fournit en légumes frais et de saison. Côte à côte, les parcelles des deux amis symbolisent deux modes d’exploitation. La première est traditionnelle, bonbonne de pesticides sur le dos et rangées de choux alignées. La deuxième, celle d’une nouvelle génération plus consciente de la biodiversité et de l’environnement : en permaculture, les plantes poussent plus librement et à foison. Au fourneau, la créativité de Yasmina n’a pas de limites, contrairement à son budget, très restreint, qui l’oblige à casser sa tirelire pour acheter les tomates du dîner. Son Papa travaille dans un fast-food, mais il a bien du mal à joindre les deux bouts (de frite). La vie de tout ce petit monde va prendre une tournure très différente lorsqu’un industriel à l’éthique aussi rance que de la vieille huile de friture lance un tout nouveau produit dans la ville. Il a l’effet d’une bombe. Pour Yasmina et ses amis, tout bascule alors. Autonomie alimentaire, industrialisation, mode de culture, urbanisme et maraîchage, alimentation et société, éducation : les problématiques autour de la nourriture sont nombreuses. L’occasion d’une vraie réflexion sur l’industrie alimentaire pour les adolescents.
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